党建动态
洞泾镇社区事务受理服务中心党支部:用“三个坚持”强化党员思想教育

社区事务受理服务中心是与群众联系密切、直接与群众打交道、具体为群众服务的窗口单位,为此,洞泾镇社区事务受理服务中心党支部要求窗口工作人员给群众提供高质量、有效率的服务,工作人员必须吃透政策,熟悉业务,尤其是中心的党员同志,更要立足本职,积极发挥党员先锋模范作用。党支部通过“三个坚持”,持续加强党员思想教育,创新三会一课的形式和内容,切实发挥好支部的思想引导作用。
坚持每周转发一条“微党课”
党支部自“两学一做”动员会召开以来,考虑到窗口单位的特殊性,窗口大部分又是党员的情况下,时常召开全体党员集中学习会影响老百姓办事,党支部同时又发现很多党员平时开会发言“哑口无言”,在微信里用文字表达却又非常活跃。于是将全体党员拉进微信,创建了“党员微信群”,对于年纪大、不会用微信的老同志,年轻党员们手把手教学,让老同志也能“跟上潮流”。支部指定专人维护微信群,每周转发一条“微党课”,党内有任何活动或信息均通过微信群告知党员,党员之间交流沟通也可通过微信群,党员畅所欲言,发言积极,同时也避免言语之间的不愉快,比开会大家难为情不愿说,形式更活跃,也更受党员们喜欢。
坚持每两周下发一份学习资料
党支部书记是位老同志,喜欢经常手抄摘录报刊、书籍里有关内容。这次“两学一做”学习计划考虑到党员集中学习影响百姓办事,光靠党员收看微信、看书、自学等,又不容易掌握“两学一做”要领和内容,于是支部书记将自己手抄的资料让全体党员进行传阅,同时在党务公开栏上定期公布,让其他职工群众也能知晓“两学”内容和开展情况,可谓是一举三得。
坚持每两个月开展一次党员学习讨论会
    党支部根据“两学一做”计划安排,按照一名合格党员应具备的“四讲四有”标准,在党员自学和专题教育的基础上,坚持每两个月开展一次党员学习讨论会,对照标准,联系个人思想工作生活实际,谈谈自己的打算,让每一位党员同志都积极参与支部的学习讨论,学思践悟,进一步深化学习内容,内化于心、外化于行。
    通过“三个坚持”,党支部坚持抓好党员教育各个环节,保证“三会一课”质量,切实带动起全体党员的学习劲头,注重内容上的与时俱进、形式上的生动活泼,切实增强党员的自我教育、自我管理、自我服务的意识,做到制度化、经常化、实效化,引导党员更好地立足岗位建功立业、履职尽责发挥作用。