党建动态
洞泾学校党支部:以学促做 内练真功 外树形象

共产党员代表了一种政治身份,代表一个人应该持有的政治信仰、政治立场;教师代表了一份崇高的职业,代表的是民族的希望。为了让学校的党员教师们进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定理想信念,保持对党忠诚,弘扬清风正气,勇于担当,时刻牢记党员以及教师的身份,发挥先锋模范作用,洞泾学校党支部在“两学一做”学习教育活动中,要求全体党员以“四讲四有”为标准,争做合格党员。
以学促做,提高思量标准
党支部要求教师党员们以自主学习和集中学习相结合,利用“三会一课”开展学习党章党规和习近平总书记系列讲话专题教育活动。活动内容丰富多样,其中包括党员宣读党规、书记上党课、老党员讲长征历史、微信群中学党章、重温入党誓词、面向党旗说句话等等,确保了全体党员原原本本学、联系实际学,学得扎实深入、学得真实有效。在深入学习教育的基础上,要求党员们从五个方面开展自我反思。一是反思对党是否忠诚,理想信念有无动摇过;二是反思在集体利益和个人利益冲突时,是否以集体利益为重,有无顾全大局意识;三是反思在工作中是否有斤斤计较的现象,有无奉献精神;四是反思立足岗位与否,是否对自己的工作尽心尽责有作为,在教师中有无起到模范带头作用;五是反思是否严格执行自己签订的各类《承诺书》,有无违反师德的行为。在反思中唤醒党员第一身份,明晰合格党员的刻度标尺。
以学促做,明确整改方向
针对党员在反思中存在的问题,党支部要求每位党员列出问题清单,认真剖析,制定出具体的整改措施、整改时间和努力方向。在以“怎样的党员教师才是合格党员”主题大讨论中,党员们结合自己实际,纷纷表示,作为一名党员在党章党规党纪面前,要做到讲规矩、守纪律,知敬畏、存戒惧,自觉在廉洁自律上追求高标准,既要做政治上的明白人,更要坚定理想信念,树立共产主义铁的信仰,坚持道路自信、理论自信、制度自信,在工作中,承担起党员同志应该承担的责任,发挥好先锋模范作用,成为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。
以学促做,争当岗位先锋
“两学一做”,基础在学,关键在做。党支部以党建项目驱动为抓手,进一步推进党员1+3结对帮教活动、党员责任区月报制度、党团员“信语心愿”师生书信交流等项目。通过“三个结合”积极开展党员示范岗创建活动。一是理想信念与工作目标相结合。党员自己制定工作目标,从一项一项的工作做起,从一点一滴的事情做起,严格要求自己,自觉实践理想信念。二是志愿者行动与服务实效相结合。社区爱心暑托班、学校学生食堂管理、学生上下学护校等志愿者行动,通过服务对象测评,检验服务质量。三是评优活动与舆论导向相结合。选树身边可学、可信的先进典型,为广大党员教师树立标杆和榜样,搞好舆论宣传,营造比学赶超、创先争优的浓厚氛围。